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Chateau Lafite

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Chateau Lafite Rothschild verfügt über eine Rebflächen von 103 ha, angebaut werden 71 % Cabernet Sauvignon, 25 % Merlot, 3 % Cabernet Franc und 1 % Petit Verdot. Chateau Lafite wurde 1868 von Baron James Mayer Rothschild für 4.4 Millionen Francs erworben und heisst seit dem Château Lafite Rothschild.

Name Chateau Lafite
AOC Pauillac
Klassifikation Premier Grand Cru Classe
Ort 33250 Pauillac
Telefon +33(0)5 56 59 26 83
Email visites[at]lafite.com
Webseite www.lafite.com
Wikipedia http://de.wikipedia.org/wiki/Ch%C3%A2teau_Lafite-Rothschild

Das Chateau

 
Das Chateau von der Strasse aus gesehen.  
   
 
 

Die Weinprobe

 
Im Probenraum standen eine Menge alter Flaschen die ich natürlich fotografieren musste. Die Jahrgänge sind 1905, 1914, 1875, 1869 und 1811.   1811, 1865, 1869. 1869, 1871 und 1874
     
 
1858, 2008, 1928, 1939, 1942 und 1945   Die Weine
     
 
Die Gläser standen auf einer Setkarte, eine sehr schöne Idee, so weiss man immer was man im Glas hat und verliert nicht den Überblick.  
     
2013 Carruades de Lafite Pauillac
2013 Chateau Duhart Milon Pauillac 4. Cru Classe
2013 Chateau Lafite Rothschild Pauillac Premier Grand Cru Classe

Bei dieser Probe gab es nur den Jahrgang 2013. Neben Chateau Lafite und seinem Zweitwein Carruades de Lafite konnten wir auch den Chateau Duhart Milon probieren. Geerntet wurden der Merlot vom 30.09. bis 07.10., der Cabernet Sauvignon vom 03. bis 12.10., der Cabernet Franc am 03.10. und die Petit Verdot am 12.10.
Durch die Probe führte uns Charles Chevallier, der technische Direktor von Chateau Lafite, es war sehr spannend seinen Ausführungen zu folgen.

Der 2013 Carruades de Lafite ist ein Cuvee aus 64 % Cabernet Sauvignon, 29 % Merlot, 4 % Cabernet Franc und 3 % Petit Verdot.
Ein Wein mit feiner Nase, etwas Beerenfrüchte und Graphit. Für einen Zweitwein sehr gut.

Der 2013 Chateau Duhart Milon ist ein Cuvee aus 80 % Cabernet Sauvignon und 20 % Merlot.
Der Wein war etwas komplexer als der Carruades de Lafite.

Der 2013 Lafite Rothschild ist ein Cuvee aus 98 % Cabernet Sauvignon und 2 % Merlot. So hoch war der Anteil vom Cabernet Sauvignon nur ganz selten, der 1994er hatte 99 % Cabernet Sauvignon und 1 % Petit Verdot, nur der 1961er hatte 100 % Cabernet Sauvignon.
Der Wein hatte eine dezente Nase und brauchte viel Luft, kräftige Tannine und schön ausgewogen in Säure und Frucht. Ein komplexer Wein, der in diesem Alter für mich schwer zu beurteilen war.


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