[zurück]

Quittenmarmelade

[vor]

Jedes Jahr mache ich für mich eine Quittenmarmelade und jedes Jahr überlege ich wie ich es genau gemacht habe. Da wird es Zeit ein paar Aufzeichnungen zu machen. Ich verwende dafür keine Kulturquitten sondern Zierquitten die man häufig als Hecken findet. Sie sind aromatischer allerdings auch deutlich kleiner und saurer.


Es waren knapp 3 kg Früchte.


Die Früchte sind steinhart und haben viele Kerne.


Ich habe die Früchte nur geviertelt und entkernt..


Die Quitten werden mit etwas Wasser 30 min gekocht. Ich habe etwas zuviel Wasser verwendet, sie müssen nicht bedeckt sein. Sie werden schnell weich und lassen sich leicht durch ein Sieb passieren.


Nach dem Passieren habe ich die Masse noch etwas eingekocht um das überschüssige Wasser zu entfernen. Zum Schluß sollte gerührt werden da die Masse zum Spritzen neigt. Das Ergebnis waren etwas über 2 l Fruchtmasse. Für den Anfang habe ich 1 kg Gelierzucker (2 : 1) zugegeben und nach einer Gelierprobe weitere 250 g.


Die Ausbeute betrug 12 Gläser.


[zurück] [Inhaltsverzeichnis] [vor]