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Atlantic Restaurant

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Das Atlantic ist das Restaurant des Atlantic Kempinski Hotels in Hamburg. Es liegt direkt an der Aussenalster.


Ein Blick von der gegenüberliegenden Alsterseite auf das Atlantic (2011).

Das Restaurant

Name Atlantic Restaurant
Straße An der Alster 72-79
Ort 20099 Hamburg
Telefon 040-2888860
Email restaurant.atlantic[at]kempinski.com
Webseite www.kempinski.com/de/hamburg

Das Menü

  • Roh marinierte Scheiben vom Rinderfilet mit Trüffelmajonnaise, karamelisierte Birnenspalten und Amalfi Zitrone
  • Jakobsmuschel, Fenchel, Apfel, Curry (25,00 €)
  • Schweinebauch - 36 Stunden gegart, Weisse Bohnen, Buchenpilze, weisser Pfirsich (24,00 €)
  • Krosser Adlerfisch auf Erbsen-Minzpüree, Speck und Nussbutterschaum
  • Sauerrahmtarte mit eingelegten Blaubeeren und Zitronensorbet

Mit diesem Menü nahm das Atlantic am Schlemmersommer 2016 teil. Das Menü kostet 64,00 € für zwei Personen. Wir nahmen noch zwei Gänge aus der Abendkarte dazu.

Als erstes Amuse Gueule gab es einen Sojacracker, salzig und umami. Da läuft einem automatisch das Wasser im Mund zusammen.

Als zweites Amuse Gueule gab es ein Canape mit einem Tomatenmousse und etwas Estragongel (sehr lecker), ein Knäckebrot mit Guacamole, schön cross, zitronig und leicht pikant (sehr lecker, Klasse) und etwas Melone mit Cayennepfeffer, frisch und leicht pikant (sehr lecker).

Vor dem Menü wurde ein Brotkorb mit verschiedenen Broten gereicht.

Dazu gab es Butter und Oliven-Butter.

Roh marinierte Scheiben vom Rinderfilet mit Trüffelmajonnaise, karamelisierte Birnenspalten und Amalfi Zitrone

Das Carpaccio vom Rinder-Filet war sehr zart, dazu gab es eine aromatische Trüffel Mayonnaise, karamellisierte Birnenscheiben, etwas Amalfi Zitrone und ein paar Croutons. Sehr lecker, die Birnenscheiben waren aber ziemlich hart und die Trüffel Mayonnaise war wohl mit Trüffelöl aromatisiert.

Jakobsmuschel, Fenchel, Apfel, Curry

Die Jakobsmuscheln waren perfekt gegart, innen zart mit feinen Röstnoten. Dazu gab es Fenchel in zwei Variationen, einmal gebraten bzw. leicht karamellisiert und einmal eingelegt, kleine Apfelkügelchen, etwas Curry-Mayonnaise und eine Currysauce. Sehr lecker.

Schweinebauch - 36 Stunden gegart, Weisse Bohnen, Buchenpilze, weisser Pfirsich

Der Schweinebauch wurde 36 Stunden Sous Vide gegart und war sehr zart und aromatisch ohne fettig zu wirken (sehr lecker, Klasse). Dazu gab es ein Püree aus weißen Bohnen, Buchenpilze und etwas weißen Pfirsich. Angegossen wurde noch ein aromatischer Pilzsud. Sehr lecker, der Pilzsud war aber etwas üppig dimensioniert und der Pfirsich ist kaum aufgefallen.

Krosser Adlerfisch auf Erbsen-Minzpüree, Speck und Nussbutterschaum

Der Adlerfisch war zart und saftig, eine krosse Haut hatte er allerdings nicht. Dazu gab es ein Erbsen Minz Püree und einen Nussbutterschaum. Der krosse Speck sorgte für geschmackliche Akzente, der Adlerfisch selbst hatte wenig Aroma. Das Erbsen-Püree enthielt noch fein geschnittene Erbsenschoten, es wirkte nach einiger Zeit aber etwas eintönig und war nur noch eine Sättigungsbeilage. Gerade noch sehr lecker.

Sauerrahmtarte mit eingelegten Blaubeeren und Zitronensorbet

Als Dessert gab es eine Sauerrahmschnitte mit Blaubeer-Kompott und einem Zitronen-Sorbet. Die Sauerrahmschnitte war etwas fest, insgesamt ganz ordentlich aber für ein Restaurant eines Grand Hotel zu einfach. Gerade noch sehr lecker.

Zum Abschluß gab es noch etwas aus der Patisserie. Den Anfang machten Gelee aus schwarzer Johannisbeere und Erdbeere, sehr lecker.

Dann folgten zarte Sesam Kekse (sehr lecker), klebrig zähe Minimuffins (ganz lecker) und Trüffel (gerade noch sehr lecker).

Zu dem Menü hatten wir eine Flasche St. Michaelis Mineralwasser (0,75 l für 11,50 €).

Der Service war sehr freundlich und zuvorkommend. Das Essen war gut aber nicht so gut wie man es von einem Grand Hotel erwarten würde. Auffällig war allerdings die Diskrepanz zwischen den Gängen des Schlemmersommermenüs und den zwei Gängen aus der Abendkarte. Die waren aufwändiger und ausgefeilter und auf einem deutlich höheren Niveau.

Das Atlantic Restaurant belegt zur Zeit in Hamburg Platz 29 (Restaurant Ranglisten). Chef de Cuisine ist Alexander Djolai. Letztes Jahr hatte das Atlantic Restaurant noch 14 Gault Millau, dieses Jahr wurde es nicht bewertet. Vielleicht ändert sich das ja mit Herrn Djolai, die beiden Gänge aus der Abendkarte lassen zumindest hoffen. Zuletzt war er Souis Chef in Bembergs Häuschen das einen Michelinstern hält.


Der Innenhof des Hotels.


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