[zurück]

Chateau Haut Bailly

[vor]

Chateau Haut-Bailly ist ein Weingut in Pessac-Leognan. Auf 28 ha werden 65 % Cabernet Sauvignon, 25 % Merlot und 10 % Cabernet Franc angebaut. Die Pflanzdichte beträgt 10000 Rebstöcke pro ha, das Durchschnittalter liegt bei 35 Jahren, 15 % der Rebstöcke sind allerdings über 100 Jahre alt. Der Ausbau erfolgte über 16 Monate in Barriques von denen 50 % neu waren. Produziert werden durchschnittlich 160000 Flaschen pro Jahr.

Ich besuchte das Chateau im Rahmen meiner Bordeaux Reise.

Name Chateau Haut-Bailly
AOC Pessac-Leognan
Klassifikation Grand Cru Classe
Ort 33850 Léognan
Telefon +33(0)5 56 64 75 11
Fax +33(0)5 56 64 53 60
Email mail[at]chateau-haut-bailly.com
Webseite www.chateau-haut-bailly.com
Wikipedia http://en.wikipedia.org/wiki/Ch%C3%A2teau_Haut-Bailly

Das Chateau

 
 
   
 
 
     
 
 
   

Die Kellerei

 
Die Maischegährung erfolgt über 3 Wochen in Betontanks.  
     
 
Die Tanks haben unterschiedliche Größen, hier 69 hl.   Die Kühlschlange des Maischetanks.
   
 
Neben den Betontanks gibt es auch Gärbehälter aus Edelstahl.  
     
 
  Das Faßlager, der Ausbau erfolgt über 16 Monate in Barriques von denen 50 % neu sind.
   

Die Weinprobe

 
Der Probenraum ist gleichzeitig eine kleine Boutique mit Souvenirs.    
     
 
Die Weine.    
     
2008 La Parde de Haut-Bailly Pessac-Leognan
2007 Chateau Haut-Bailly Pessac-Leognan Grand Cru Classe

Hier konnten wir etwas gereiftere Weine probieren, neben dem 2007 Chateau Haut-Bailly den 2008 Zweitwein La Parde de Haut-Bailly.

Der 2008 La Parde de Haut-Bailly ist ein Cuvee aus 41 % Cabernet Sauvignon, 51 % Merlot und 8 % Cabernet Franc.
Der Wein wirkte etwas unausgewogen.

Der 2007 Chateau Haut-Bailly ist ein Cuvee aus 65 % Cabernet Sauvignon und 35 % Merlot. Robert Parker gab ihm 90 Punkte.


[zurück] [Inhaltsverzeichnis] [vor]