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Das Zeik ist ein Restaurant in der Sierichstraße in Hamburg Winterhude. Das war mein fünfter Besuch nach 2020, 2021, 2021 und 2022.
Das Restaurant
| Name | Zeik |
| Straße | Sierichstraße 112 |
| Ort | 22299 Hamburg |
| Telefon | 040 – 46653531 |
| info[at]zeik.de | |
| Webseite | www.zeik.de |
| Zeik |
Das Menü (Speisekarte)
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Das 6 Gänge Menü "Zeik Mahl" kostet 149 €, ich habe noch den Signature Gang dazugenommen.
Im Zeik werden zur Einstimmung einige Amuse Gueules zu einem Thema gereicht, diesmal ging es um die Zwiebel.
1. Apero
Zwiebelberliner
geräucherte Molke
Pflaumenlack
rotes Zwiebelragout
Schnittlauch
Der Zwiebel Berliner mit geräucherter Molke war mit einem Zwiebel Ragout gefüllt und mit einem Pflaumenlack und Schnittlauch überzogen. Er war zart und hatte ein feines Aroma, sehr lecker.
2. Apero Brett
Zwiebelmousse
Frischkäse
Sellerie Rösti
Auf einem Sellerie Rösti war etwas Frischkäsecreme und ein Zwiebel Mousse angerichtet. Der Rösti (bzw. Cracker) war sehr kross unhd bildete einen schönen Kontrast zur sehr zarten Mousse. Sehr lecker.
3. Apero Löffel
Perlzwiebel
Röstzwiebelcreme gefüllt
Schnittlauchspitze
Die Perlzwiebel war mit einer Röstzwiebelcreme gefüllt. Sie hatte ein sehr feines Aroma, sehr lecker, Klasse.
4. Apero Brett
Taco
Zwiebelsalat
Hulksauce
Frühzwiebel fein geschnitten
Der Taco war mit einem Zwiebel Salat, Frühlingszwiebeln und einer "Hulksauce" gefüllt. Bei der Hulk Sauce handelt es sich um eine Art grüne Sauce. Der Taco hatte ein fein säuerliches Geschmacksbild, sehr lecker.
Amuse Zucchini
Liebstöckel Mayo Espuma
Zucchini Schnitte
Röstzwiebel Gelee
Malzschaum
Buchweizenfritt
Als größeres Amuse Gueule gab es eine Schnitte aus grüner und gelber leicht knackiger Zucchini, etwas Liebstöckel Mayo Espuma, ein Röstzwiebel Gelee, Buchweizen und einen sehr aromatischen Malzschaum. Ein schönes Gericht mit fein akzentuierter Säure. Sehr lecker.
Brot + Butter
Brotteig (70 g/1 Brötchen)
Brotgewürz
Buttergewürz
Das Brot wurde mit einem IPA der Ratsherrn Brauerei gebacken, es hatte eine rösche Kruste und war mit Sonnenblumenkernen bestreut. Sehr lecker.
Die Butter wurde mit fein gemahlenem Thymian aromatisiert, sehr lecker.
1. Gang Rote Beete
Rote Beete rehydriert (in Rauchselleriesud)
Rote Bete Salz Ragout
Rote Bete Essig Gelee
Rote Beete Kirschpüree
Meerrett ich Eis
Rote Beete Sud
Kornblumen blau und weiß
Meerrettich gehobelt
Anisblatt
Bucheckern Crumble
Die Roten Beete waren perfekt gegart, sie hatten eine feine Textur und ein feines Aroma. Dazu gab es ein Rote Beete Ragout, ein Meerrettich Eis, etwas Kirsch Püree, ein Rote Beete Essig Gelee, Bucheckern Crumble und einen Rote Beete Sud. Etwas geriebener Meerrettich rundetet das Gericht ab. Ein schönes Spiel verschiedener Texturen und Temperaturen. Sehr lecker, Klasse.
2. Gang Kürbis
Kürbis rehydriert Zitronenthymian
Kürbisragout
Kürbis Mousse Vanille
Kürbisschnitte
Kürbis Schlaufe
Kürbisblätter Zitronmagie
Kürbiskerne geröstet
Kürbiskerne Hollandaise
Ringelblumen
Gartenkresse
Kürbis-Röst-Sauce
Der Kürbis wurde in verschiedenen Texturen gereicht, als Schnitte, Ragout und Mousse. Dazu gab es geröstete Kürbiskerne, eine Kürbiskern Hollandaise, Ringelblumen, Gartenkresse und eine Kürbis Sauce. Die Sauce und die Hollandaise gaben dem Gericht leicht würzig säuerliche Akzente. Sehr lecker.
3.Gang Wirsing
Wirsingblätter rund
Wirsing fritt
Sauerkraut Pulver
Kümmelmayo
Kümmelbutter
Kümmel Reduktion
Kartoffelsalat
Zitronen Senf Gel
Senfflan
Kohlsauce
Die Wirsingkohl Roulade war mit Kartoffelsalat gefüllt. Dazu gab es eine Kümmel Mayo, Kümmel Butter, eine Kümmel Reduktion, ein Zitronen Senf Gel, einen Senf Flan, eine Kohl Sauce, Sauerkraut Pulver und ein paar Knusperelemente. Ein schönes Gericht, sehr lecker.
Dazu bekam ich aus der alkoholfreien Begleitung ein "Kümmel Apfel" Getränk aus Kümmel, Apfelsaft und schwarzem Tee. Es war leicht herb mit wenig Süße und dezenter Kümmelnote. Sehr lecker.
4. Gang Wolfsbarsch
Wolfsbarsch Tranche
Miesmuscheln
Salicornia
Pommes Soufflee
Estragon-Essig-Gel
Muschelsafranschaum
Der Wolfsbarsch war zart und hatte ein feines Aroma, die Haut war leicht kross. Dazu gab es Miesmuscheln, Pommes Souffles, etwas Salicorn, ein Estragon Essig Gel und einen fein säuerlichen Muschel Safran Schaum. Sehr lecker.
Signature Ente"2020"
Keulen Ragout
Lebereis
Fettschaum
Kartoffelwürfel
Schnittlauch
Schnittlauchöl
Dieser Signature Dish ist ein Klassiker
des Zeik, mit
Ente kannte ich ihn schon von meinem Besuch
2021.
Das Enten
Ragout war zart und aromatisch, dazu gab es ein cremiges aromatisches
Enten
Leber
Eis, etwas Schaum aus
Entenhaut Fett,
Schnittlauch, etwas
Schnittlauch
Öl und knusprige kleine
Kartoffelwürfel. Ein schön süffiges Gericht mit unterschiedlichen
Aromen und Texturen. Sehr lecker, Klasse.
Als Beilage gab es eine kleine Brioche, sehr lecker.
5 .Gang Ente
Entenbrust
Pastinaken Püree
Pastinaken Rauchsud
Pastinakenblatt gepickelt
Sonnenblumenblüten
Pastinaken Stampf Taler
Pastinaken Rösti ausgestochen
Die Entenbrust war zart, leicht rosa und hatte eine leich krosse Haut und ein feines Aroma. Dazu gab es Pastinaken in verschiedenen Zubereitungen und Texturen, als Püree, Sud, gepickelt und als Rösti. Angegossen wurde noch ein aromatischer Jus. Sehr lecker, die Pastinake blieb aber insgesamt geschmacklich etwas blaß.
DAVE Birne
Bimenragout
Bimensud
Joghurt Baiser
Schmand Eis
Als Predessert gab es ein Birnen Kompott mit einem Birnensud, Joghurt Baiser, cremigem Schmand Eis und Kornblumen. Die Birne hatte eine leicht knackige Textur und war mehr frisch säuerlich als fruchtig süß. Sehr lecker.
6. Gang Pflaume
Vanillemousse
Lakritz Pflaumenkompott
Pflaumensud
Lakritzchip
Anistagetes
Ringelblumen
Pflaumenkerneis
Als Dessert gab es eine Mousse aus weißer Schokolade, gefüllt mit einem Lakritz Pflaumen Kompott. Dazu gab es ein Pflaumenkern Eis, Lakritzchips, Anistagetes, Ringelblumen und einen Pflaumensud. Das Pflaumenkern Eis hatte herbe Aromen, die Fruchtigkeit der Pflaume stand hier nicht im Vordergrund. Sehr lecker.
Dazu bekam ich aus der alkoholfreien Begleitung ein "Mandelmilch" Getränk aus Mandelmilch, Vanille und Lakritz. Sehr lecker, es war aber mehr ein geeister Slush.
Zum Abschluß gab es noch etwas aus der Patisserie.
1. Erdbeer Rhabarber Mousse | Waldmeistergelee | Mürbeteigchip
Auf einem Mürbeteigchip war eine Erdbeer Rhabarber Mousse mit etwas Waldmeister Gelee angerichtet. Sehr lecker.
2. Vanilleparfait
Dunkle Schokolade mit einem Vanille Parfait und herben Aromen. Sehr lecker.
3. Praline Blaubeere
Die Praline war mit einer Blaubeercreme gefüllt. Sehr lecker.
Die Weine
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Champagne Pol Roger - Rose 2018
Pol Roger does not make a Non-Vintage Rosé, preferring to release only in vintage years. The Brut Rose Vintage 2018 is produced
from a blend of 50% Pinot Noir and 35% Chardonnay drawn from some 20 Premiers and Grands crus on the "Montagne de Reims" and the
"Côte des Blancs". In order to obtain its delicate colour and subtle nose 15% Pinot Noir, from selected vineyards in Bouzy, Ambonnay
and Cumieres, is vinified "en rouge" and added to the blend prior to the second fermentation.
The must undergoes two débourbages (settlings), one at the press house immediatly after pressing and the second, a débourbage à
froid, in stainless steel tanks at 6°C over a 24 hour period. A slow cool fermentation with the temperature kept under 18°C takes
place in stainless steel with each variety and each village kept seperate. The wine undergoes a full malolactic-fermentation prior
to final blending. Secondary fermentation takes place in bottle at 9°C in the deepest Pol Roger cellars (33 metres below street level)
where the wine is kept until it undergoes remuage (riddling) by hand, a rarity in Champagne nowadays. The very fine and persistent
mousse for which Pol Roger is renowned owes much to these deep, cool and damp cellars. (Zitat
Champagne Pol Roger)
| Champagnerhaus | Champagne Pol Roger | |
| Jahrgang | 2018 | |
| AOC | Champagne | |
| Typ | Rose | |
| Cuvee | 35 % Chardonnay 65 % Pinot Noir |
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| Alkohol | 12,5 % V/V |
Pale salmon with delicate pink hues. Great intensity of colour with a fine and persistent effervescence. The nose is intense and reminiscent of a basket of red fruits where raspberry, redcurrant and blackcurrant mingle, with the added nuances of exotic mango and papaya. With time and air, the floral aromas of rose and honeysuckle then dominate. Mouth-filling on the palate with some sophistication and an impressive length. Despite the obvious ripeness on the palate, the wine has a terrific freshness and very present acidity suggesting a bright future for this cuvée. (Zitat Champagne Pol Roger)
Pol Roger Rosé ist eine Spezialität. Denn im Prinzip handelt es sich hierbei um den Vintage-Champagner, dem lediglich vor der zweiten Gärung und der Füllung in die Flasche 15% roter Stillwein hinzugefügt werden. Danach reift er dann 7 Jahre in der Flasche wobei sich die Rotweinaromen mit dem Grundwein vermählen. Wer die Vinifikation verstanden hat, kann auch nachvollziehen, warum dieser Rosé so kräftig und weinartig im Stil daherkommt. Es ist ein Speisenbegleiter mit cremiger Textur, tiefer Aromatik und feinhefigen Noten aber charakteristischer Frische eines Rosé-Champagners. 94/100 (Zitat Heiner Lobenberg)
Der Champagner hatte eine feine elegante Nase mit feiner Frucht (Beeren), einen guten Körper mit feiner Frucht (Beeren), ausgewogen in Süße und Säure und guter Länge. Ein schön fruchtiger Champagner. Sehr lecker, Klasse.
Bodegas Hnos. Pérez Pascuas | Viña Pedrosa - 2021 Crianza Ribera del Duero
As a result of our passion and patience, this wine has the temperament and personality of its makers. It is the winery´s most
notable wine and which best reflects the style and character of Viña Pedrosa.
The year 2021 started with very cold temperatures, plentiful snowfalls, and abundant rains. This harvest is characterized by
well-balanced grapes and an homogenous development on different parcels of the vineyard. The cover crop was vital to counteract
humidity and get an optimum balance in the vines. The vineyards developed with regularity as no special meteorological events
were noticed during the rest of the year. Thanks to the excellent job done by the vine growing team, the vegetative growth
intensity was perfect and the grapes showed no diseases. The crop thinning done in the vines was also very important to get well-
balanced grapes. Harvest started at the beginning of October and the grapes picked were of an outstanding quality. The harvest
of 2021 will always be remembered as one of the greatest vintages in the history of Viña Pedrosa. Wines of an exceptional quality
and with a very long life ahead and a great ageing potential. (Zitat
Bodegas Hnos. Pérez Pascuas | Viña Pedrosa)
| Weingut | Bodegas Hnos. Pérez Pascuas | Viña Pedrosa | |
| D.O.Q. | Ribera del Duero | |
| Cuvee | 100 % Tempranillo | |
| Qualitätsstufe | Crianza | |
| Alter Reben | 35 Jahre | |
| Ertrag | 4500 kg/ha | |
| Ausbau | 18 months in American and French oak barrels. Resting in bottle: minimum 6 months | |
| Alkohol | 14,5 % V/V |
Intense cherry red with purple rims. Suggestive and very expressive on the nose, aromas of berries stand out along with delicate aromas of ageing (vanilla, coffee, balsamic notes, toffee and Chinese ink). On the palate it is broad, very rich, with nerve and succulent tannins. The aftertaste is intense and has a lingering finish. (Zitat Bodegas Hnos. Pérez Pascuas | Viña Pedrosa)
Der Wein hatte eine schöne rote Farbe, eine feine Nase mit feiner Frucht, einen guten Körper mit feiner Frucht, schön weichen Tanninen, eine feine dezente Säure und gute Länge. Ein schöner aromatischer Wein, sehr lecker.
Der Service war freundlich und zuvorkommend. Das Zeik bietet eine ausgezeichnete Küche. Chef de Cuisine ist Maurizio Oster mit dem ich nach dem Essen noch ein nettes Gespräch führen konnte.
Das Zeik belegt zur Zeit in Hamburg Platz 6 (Restaurant Ranglisten) und hat einen Michelinstern.
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