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Zeik

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Das Zeik ist ein Restaurant in der Sierichstraße in Hamburg Winterhude. Das war mein fünfter Besuch nach 2020, 2021, 2021 und 2022.

    
2020

Das Restaurant

Name Zeik
Straße Sierichstraße 112
Ort 22299 Hamburg
Telefon 040 – 46653531
Email info[at]zeik.de
Webseite www.zeik.de
Facebook Zeik

Das Menü (Speisekarte)

  • Zwiebel
  • Zucchini | Malz
  • Sauerteig | Bier | Thymian
  • Rote Bete | Meerrettich
  • Kürbis | Zitronenthymian
  • Wirsing | Kümmel
  • Wolfsbarsch | Muschel
  • Signature "Ente 2020" (+ 24 €)
  • Ente | Sonnenblume | Pastinake
  • Birne | Verbene
  • Zwetschge | Anis | Zwetschgenkern
  • süßer Ausklang

Das 6 Gänge Menü "Zeik Mahl" kostet 149 €, ich habe noch den Signature Gang dazugenommen.

Im Zeik werden zur Einstimmung einige Amuse Gueules zu einem Thema gereicht, diesmal ging es um die Zwiebel.

1. Apero
    Zwiebelberliner
    geräucherte Molke
    Pflaumenlack
    rotes Zwiebelragout
    Schnittlauch

Der Zwiebel Berliner mit geräucherter Molke war mit einem Zwiebel Ragout gefüllt und mit einem Pflaumenlack und Schnittlauch überzogen. Er war zart und hatte ein feines Aroma, sehr lecker.

2. Apero Brett
    Zwiebelmousse
    Frischkäse
    Sellerie Rösti

Auf einem Sellerie Rösti war etwas Frischkäsecreme und ein Zwiebel Mousse angerichtet. Der Rösti (bzw. Cracker) war sehr kross unhd bildete einen schönen Kontrast zur sehr zarten Mousse. Sehr lecker.

3. Apero Löffel
    Perlzwiebel
    Röstzwiebelcreme gefüllt
    Schnittlauchspitze

Die Perlzwiebel war mit einer Röstzwiebelcreme gefüllt. Sie hatte ein sehr feines Aroma, sehr lecker, Klasse.

4. Apero Brett
    Taco
    Zwiebelsalat
    Hulksauce
    Frühzwiebel fein geschnitten

Der Taco war mit einem Zwiebel Salat, Frühlingszwiebeln und einer "Hulksauce" gefüllt. Bei der Hulk Sauce handelt es sich um eine Art grüne Sauce. Der Taco hatte ein fein säuerliches Geschmacksbild, sehr lecker.

Amuse Zucchini
    Liebstöckel Mayo Espuma
    Zucchini Schnitte
    Röstzwiebel Gelee
    Malzschaum
    Buchweizenfritt

Als größeres Amuse Gueule gab es eine Schnitte aus grüner und gelber leicht knackiger Zucchini, etwas Liebstöckel Mayo Espuma, ein Röstzwiebel Gelee, Buchweizen und einen sehr aromatischen Malzschaum. Ein schönes Gericht mit fein akzentuierter Säure. Sehr lecker.

Brot + Butter
    Brotteig (70 g/1 Brötchen)
    Brotgewürz
    Buttergewürz

Das Brot wurde mit einem IPA der Ratsherrn Brauerei gebacken, es hatte eine rösche Kruste und war mit Sonnenblumenkernen bestreut. Sehr lecker.

Die Butter wurde mit fein gemahlenem Thymian aromatisiert, sehr lecker.

1. Gang Rote Beete
    Rote Beete rehydriert (in Rauchselleriesud)
    Rote Bete Salz Ragout
    Rote Bete Essig Gelee
    Rote Beete Kirschpüree
    Meerrett    ich Eis
    Rote Beete Sud
    Kornblumen blau und weiß
    Meerrettich gehobelt
    Anisblatt
    Bucheckern Crumble

Die Roten Beete waren perfekt gegart, sie hatten eine feine Textur und ein feines Aroma. Dazu gab es ein Rote Beete Ragout, ein Meerrettich Eis, etwas Kirsch Püree, ein Rote Beete Essig Gelee, Bucheckern Crumble und einen Rote Beete Sud. Etwas geriebener Meerrettich rundetet das Gericht ab. Ein schönes Spiel verschiedener Texturen und Temperaturen. Sehr lecker, Klasse.

2. Gang Kürbis
    Kürbis rehydriert Zitronenthymian
    Kürbisragout
    Kürbis Mousse Vanille
    Kürbisschnitte
    Kürbis Schlaufe
    Kürbisblätter Zitronmagie
    Kürbiskerne geröstet
    Kürbiskerne Hollandaise
    Ringelblumen
    Gartenkresse
    Kürbis-Röst-Sauce

     

Der Kürbis wurde in verschiedenen Texturen gereicht, als Schnitte, Ragout und Mousse. Dazu gab es geröstete Kürbiskerne, eine Kürbiskern Hollandaise, Ringelblumen, Gartenkresse und eine Kürbis Sauce. Die Sauce und die Hollandaise gaben dem Gericht leicht würzig säuerliche Akzente. Sehr lecker.

3.Gang Wirsing
    Wirsingblätter rund
    Wirsing fritt
    Sauerkraut Pulver
    Kümmelmayo
    Kümmelbutter
    Kümmel Reduktion
    Kartoffelsalat
    Zitronen Senf Gel
    Senfflan
    Kohlsauce

Die Wirsingkohl Roulade war mit Kartoffelsalat gefüllt. Dazu gab es eine Kümmel Mayo, Kümmel Butter, eine Kümmel Reduktion, ein Zitronen Senf Gel, einen Senf Flan, eine Kohl Sauce, Sauerkraut Pulver und ein paar Knusperelemente. Ein schönes Gericht, sehr lecker.

Dazu bekam ich aus der alkoholfreien Begleitung ein "Kümmel Apfel" Getränk aus Kümmel, Apfelsaft und schwarzem Tee. Es war leicht herb mit wenig Süße und dezenter Kümmelnote. Sehr lecker.

4. Gang Wolfsbarsch
    Wolfsbarsch Tranche
    Miesmuscheln
    Salicornia
    Pommes Soufflee
    Estragon-Essig-Gel
    Muschelsafranschaum

Der Wolfsbarsch war zart und hatte ein feines Aroma, die Haut war leicht kross. Dazu gab es Miesmuscheln, Pommes Souffles, etwas Salicorn, ein Estragon Essig Gel und einen fein säuerlichen Muschel Safran Schaum. Sehr lecker.

Signature Ente"2020"
    Keulen Ragout
    Lebereis
    Fettschaum
    Kartoffelwürfel
    Schnittlauch
    Schnittlauchöl

Dieser Signature Dish ist ein Klassiker des Zeik, mit Ente kannte ich ihn schon von meinem Besuch 2021.
Das Enten Ragout war zart und aromatisch, dazu gab es ein cremiges aromatisches Enten Leber Eis, etwas Schaum aus Entenhaut Fett, Schnittlauch, etwas Schnittlauch Öl und knusprige kleine Kartoffelwürfel. Ein schön süffiges Gericht mit unterschiedlichen Aromen und Texturen. Sehr lecker, Klasse.

Als Beilage gab es eine kleine Brioche, sehr lecker.

5 .Gang Ente
    Entenbrust
    Pastinaken Püree
    Pastinaken Rauchsud
    Pastinakenblatt gepickelt
    Sonnenblumenblüten
    Pastinaken Stampf Taler
    Pastinaken Rösti ausgestochen

     

Die Entenbrust war zart, leicht rosa und hatte eine leich krosse Haut und ein feines Aroma. Dazu gab es Pastinaken in verschiedenen Zubereitungen und Texturen, als Püree, Sud, gepickelt und als Rösti. Angegossen wurde noch ein aromatischer Jus. Sehr lecker, die Pastinake blieb aber insgesamt geschmacklich etwas blaß.

DAVE Birne
    Bimenragout
    Bimensud
    Joghurt Baiser
    Schmand Eis

Als Predessert gab es ein Birnen Kompott mit einem Birnensud, Joghurt Baiser, cremigem Schmand Eis und Kornblumen. Die Birne hatte eine leicht knackige Textur und war mehr frisch säuerlich als fruchtig süß. Sehr lecker.

6. Gang Pflaume
    Vanillemousse
    Lakritz Pflaumenkompott
    Pflaumensud
    Lakritzchip
    Anistagetes
    Ringelblumen
    Pflaumenkerneis

     

Als Dessert gab es eine Mousse aus weißer Schokolade, gefüllt mit einem Lakritz Pflaumen Kompott. Dazu gab es ein Pflaumenkern Eis, Lakritzchips, Anistagetes, Ringelblumen und einen Pflaumensud. Das Pflaumenkern Eis hatte herbe Aromen, die Fruchtigkeit der Pflaume stand hier nicht im Vordergrund. Sehr lecker.

Dazu bekam ich aus der alkoholfreien Begleitung ein "Mandelmilch" Getränk aus Mandelmilch, Vanille und Lakritz. Sehr lecker, es war aber mehr ein geeister Slush.

Zum Abschluß gab es noch etwas aus der Patisserie.

1. Erdbeer Rhabarber Mousse | Waldmeistergelee | Mürbeteigchip

Auf einem Mürbeteigchip war eine Erdbeer Rhabarber Mousse mit etwas Waldmeister Gelee angerichtet. Sehr lecker.

2. Vanilleparfait

Dunkle Schokolade mit einem Vanille Parfait und herben Aromen. Sehr lecker.

3. Praline Blaubeere

Die Praline war mit einer Blaubeercreme gefüllt. Sehr lecker.


Die Weine

  • Champagne Pol Roger - Rose 2018
  • Bodegas Hnos. Pérez Pascuas | Viña Pedrosa - 2021 Crianza Ribera del Duero

Champagne Pol Roger - Rose 2018

Pol Roger does not make a Non-Vintage Rosé, preferring to release only in vintage years. The Brut Rose Vintage 2018 is produced from a blend of 50% Pinot Noir and 35% Chardonnay drawn from some 20 Premiers and Grands crus on the "Montagne de Reims" and the "Côte des Blancs". In order to obtain its delicate colour and subtle nose 15% Pinot Noir, from selected vineyards in Bouzy, Ambonnay and Cumieres, is vinified "en rouge" and added to the blend prior to the second fermentation.
The must undergoes two débourbages (settlings), one at the press house immediatly after pressing and the second, a débourbage à froid, in stainless steel tanks at 6°C over a 24 hour period. A slow cool fermentation with the temperature kept under 18°C takes place in stainless steel with each variety and each village kept seperate. The wine undergoes a full malolactic-fermentation prior to final blending. Secondary fermentation takes place in bottle at 9°C in the deepest Pol Roger cellars (33 metres below street level) where the wine is kept until it undergoes remuage (riddling) by hand, a rarity in Champagne nowadays. The very fine and persistent mousse for which Pol Roger is renowned owes much to these deep, cool and damp cellars. (Zitat Champagne Pol Roger)

     

Champagnerhaus Champagne Pol Roger
Jahrgang 2018
AOC Champagne
Typ Rose
Cuvee 35 % Chardonnay
65 % Pinot Noir
Alkohol 12,5 % V/V

Pale salmon with delicate pink hues. Great intensity of colour with a fine and persistent effervescence. The nose is intense and reminiscent of a basket of red fruits where raspberry, redcurrant and blackcurrant mingle, with the added nuances of exotic mango and papaya. With time and air, the floral aromas of rose and honeysuckle then dominate. Mouth-filling on the palate with some sophistication and an impressive length. Despite the obvious ripeness on the palate, the wine has a terrific freshness and very present acidity suggesting a bright future for this cuvée. (Zitat Champagne Pol Roger)

Pol Roger Rosé ist eine Spezialität. Denn im Prinzip handelt es sich hierbei um den Vintage-Champagner, dem lediglich vor der zweiten Gärung und der Füllung in die Flasche 15% roter Stillwein hinzugefügt werden. Danach reift er dann 7 Jahre in der Flasche wobei sich die Rotweinaromen mit dem Grundwein vermählen. Wer die Vinifikation verstanden hat, kann auch nachvollziehen, warum dieser Rosé so kräftig und weinartig im Stil daherkommt. Es ist ein Speisenbegleiter mit cremiger Textur, tiefer Aromatik und feinhefigen Noten aber charakteristischer Frische eines Rosé-Champagners. 94/100 (Zitat Heiner Lobenberg)

Der Champagner hatte eine feine elegante Nase mit feiner Frucht (Beeren), einen guten Körper mit feiner Frucht (Beeren), ausgewogen in Süße und Säure und guter Länge. Ein schön fruchtiger Champagner. Sehr lecker, Klasse.

Bodegas Hnos. Pérez Pascuas | Viña Pedrosa - 2021 Crianza Ribera del Duero

As a result of our passion and patience, this wine has the temperament and personality of its makers. It is the winery´s most notable wine and which best reflects the style and character of Viña Pedrosa.
The year 2021 started with very cold temperatures, plentiful snowfalls, and abundant rains. This harvest is characterized by well-balanced grapes and an homogenous development on different parcels of the vineyard. The cover crop was vital to counteract humidity and get an optimum balance in the vines. The vineyards developed with regularity as no special meteorological events were noticed during the rest of the year. Thanks to the excellent job done by the vine growing team, the vegetative growth intensity was perfect and the grapes showed no diseases. The crop thinning done in the vines was also very important to get well- balanced grapes. Harvest started at the beginning of October and the grapes picked were of an outstanding quality. The harvest of 2021 will always be remembered as one of the greatest vintages in the history of Viña Pedrosa. Wines of an exceptional quality and with a very long life ahead and a great ageing potential. (Zitat Bodegas Hnos. Pérez Pascuas | Viña Pedrosa)

     

Weingut Bodegas Hnos. Pérez Pascuas | Viña Pedrosa
D.O.Q. Ribera del Duero
Cuvee 100 % Tempranillo
Qualitätsstufe Crianza
Alter Reben 35 Jahre
Ertrag 4500 kg/ha
Ausbau 18 months in American and French oak barrels. Resting in bottle: minimum 6 months
Alkohol 14,5 % V/V

Intense cherry red with purple rims. Suggestive and very expressive on the nose, aromas of berries stand out along with delicate aromas of ageing (vanilla, coffee, balsamic notes, toffee and Chinese ink). On the palate it is broad, very rich, with nerve and succulent tannins. The aftertaste is intense and has a lingering finish. (Zitat Bodegas Hnos. Pérez Pascuas | Viña Pedrosa)

Der Wein hatte eine schöne rote Farbe, eine feine Nase mit feiner Frucht, einen guten Körper mit feiner Frucht, schön weichen Tanninen, eine feine dezente Säure und gute Länge. Ein schöner aromatischer Wein, sehr lecker.

Der Service war freundlich und zuvorkommend. Das Zeik bietet eine ausgezeichnete Küche. Chef de Cuisine ist Maurizio Oster mit dem ich nach dem Essen noch ein nettes Gespräch führen konnte.

Das Zeik belegt zur Zeit in Hamburg Platz 6 (Restaurant Ranglisten) und hat einen Michelinstern.


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