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Das Heimatjuwel ist ein Restaurant in Hamburg Eimsbüttel. Eröffnet wurde es 2016 von Marcel Görke, der vorher im Restaurant Stüffel gekocht hat, dass ich 2015 drei mal besucht hatte (Februar, Mai und Juni).
Das Heimatjuwel hatte ich zuletzt 2019 und 2020 mehrfach besucht, damals gab es allerdings noch einen Mittagstisch am Samstag. Anlaß für den heutigen Besuch war die Verleihung eines Michelinsterns.
Das Restaurant
| Name | Heimatjuwel |
| Straße | Stellinger Weg 47 |
| Ort | 20255 Hamburg |
| Telefon | 040 - 42106989 |
| info[at]heimatjuwel.de | |
| Webseite | www.heimatjuwel.de |
| Heimatjuwel |
Das Menü
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mit diesem 4 Gänge Menü nahm das Heimatjuwel am Hamburger Schlemmer-Sommer 2025 von Hamburg Kulinarisch teil. Das Menü kostete 44,50 €, Fleisch oder Fisch kosten 14,00 € Aufpreis.
Vor dem Menü wurde etwas Focaccia und ein Auberginen Dip gereicht. Das Focaccia war zart fluffig und hatte ein feines Aroma, sehr lecker, Klasse. Der Auberginen Dip war zart und aromatisch, sehr lecker.
Als Amuse Gueule gab es ein Tartelette mit einem Zwiebel Confit und etwas Rucola Mayonnaise. Das Tartelette war zart crisp und das Zwiebel Confit war sehr zart und hatte ein feines Aroma. Sehr lecker.
Karotten Tatar mit Blaumohn Vinaigrette
Das Karotten Tatar hatte einen angenehmen Biss und ein feines Aroma. Dazu gab es dünn gehobelte gepickelte Karotte, eine Mohn Vinaigrette und etwas Salat (u.a. Rucola und ein paar Blüten). Sehr lecker.
Tomaten mit gefüllter Zucchiniblüte und Mandelsud
Die mit Kichererbsen gefüllte Zucchiniblüte wurde als Tempura zubereitet. Dazu gab es verschiedene Tomaten, eine Creme aus schwarzem Knoblauch und einen Mandelsud. Die Zucchiniblüte war sehr zart und crisp, die Füllung war etwas mehlig. Die Tomaten hätten etwas aromatischer sein können. Sehr lecker.
Fjord Forelle mit Bohnen Cassoulet und Salzzitronen Schaum
Die Fjordforelle war perfekt gebraten, aussen leicht kross und innen zart und saftig mit feinem Aroma (Klasse). Dazu gab es ein Bohnen Cassoulet, Kartoffeln (u.a. violette) und einen recht neutralen Salzzitronenschaum. Sehr lecker.
Apfel Crumble mit Vanilleeis
Als Dessert gab es eine Interpretation des Apfel Crumble. Es gab ein Apfel Kompott, dünne marinierte Apfelscheiben, Crumble mit einem Hauch Zimt und ein aromatisches Vanille Eis. Ein schönes Dessert mit feiner Aromatik. Sehr lecker, Klasse.
Zum Abschluß gab es noch eine Karamell Keks Praline mit zart cremiger Füllung und feinem Aroma. Sehr lecker.
Zum Essen hatte ich eine Karaffe gesprudeltes Trinkwasser (5,50 €)

Vielleicht hätte ich Wasser ohne
Kohlensäure nehmen sollen. :-)
Der Wein
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Weingut Muster.Gamlitz - 2024 Grauburgunder Styria
Steile Weinberge, mineralische Böden, ausgeprägter Rebsortencharakter. Zugänglich, beschwingt, authentisch, temperamentvoll
und typisch steirisch. Jahrgang 2024.
Wir begrüßen einen neuen im Bunde. Ein Übergangswein, temperamentvoll, ausdrucksstark, der extravaganteste unter den Burgundern
im Mittelpunkt. Alte Birnensorten, exotisches Aroma, zarter Schmelz im Abgang. Aber die wohl spannendste Beschreibung entflieht
Reinhard Muster nach einigem Überlegen: "…viel zu gut für das Geld." (Zitat
Weingut Muster.Gamlitz)
| Weingut | Weingut Muster.Gamlitz | |
| Wikipedia | Weingut Muster.Gamlitz | |
| Jahrgang | 2024 | |
| Anbaugebiet | Steiermark | |
| Cuvee | 100 % Grauburgunder | |
| Energie | 331 kJ bzw. 79 kcal in 100 ml | |
| Restsüße | 5,0 g/l | |
| Säure | 2,9 g/l | |
| Alkohol | 13,5 % V/V | |
| Preis | 0,75 l für 9,50 € (ab Weingut) |
Der Grauburgunder hatte eine feine Nase mit feiner Frucht und leicht blumigen Noten, einen guten Körper mit dezenter Frucht, schön eleganter Säure und guter Länge mit leicht würzigen Noten im Abgang. Sehr lecker.
Der Service war freundlich und zuvorkommend. Das Heimatjuwel
bietet eine sehr gute Küche. Chef de Cuisine ist Marcel Görke.
Schade dass das Heimatjuwel nicht mehr Mittags geöffnet hat, Abends ist
es mir definitiv zu dunkel.
Das Heimatjuwel belegt zur Zeit in Hamburg Platz 13 (Restaurant Ranglisten) und hat einen Michelinstern.
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