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Orangerie

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Die Orangerie ist das Restaurant des Maritim Seehotels Timmendorfer Strand.


Das Hotel von der Strandallee aus gesehen.


Die Orangerie hat einen separaten Eingang.

Nach dem Essen habe ich am Strand noch ein paar Fotos gemacht, siehe unten.

Das Restaurant

Name Orangerie
Straße Strandallee 73
Ort 23669 Timmendorfer Strand
Telefon 04503-605-2424
Fax 04503-605-2450
Email info.tim[at]maritim.de
Webseite www.orangerie-timmendorfer-strand.de

Wir besuchten das Restaurant am Sonntag zum Mittags Menü.

Das Menü

  • Amuse Gueule
  • Meeresfrüchte Salat mit Kaiserschoten, Wiesenkräutern und Limonenmarinade
  • Karamellisierte Perigord Gänseleber mit Apfelkompott und Portweinjus
  • Wildlachs "Red King" auf Gartengurken mit Topiko Kaviar und Meerrettichsauce
  • Tournedo und kurze Rippe vom Weideochsen mit Tomatenkompott und Aubergine
  • Delice von Nougat mit Zwetschge und Marzipan
  • Feingebäck

Das 5 Gänge Menü kostet 69,00 €. Seit unserem letzten Besuch 2011 hat sich der Preis nicht erhöht, das ist schon sensationell.

Vor dem Menü wurden verschiedene Brot gereicht. Dazu gab es Olivenöl, Pesto mit Tomaten und zweierlei Butter (gesalzen und ungesalzen). Alles sehr lecker.

Auf dem Tisch standen noch geröstet Kürbiskerne, sehr lecker.

Amuse Gueule

Als erstes Amuse Gueule gab es zweierlei Thunfisch Tatar, einmal mit Wasabi und Tobiko und einmal mit roter Beete. Sehr lecker.

Als zweites Amuse Gueule gab es Lamm mit Cous Cous und einer leicht pikanten Tomatencreme und einer Erbsencreme. Das Lammfleisch war zart und aromatisch gewürzt, sehr lecker.

Meeresfrüchte Salat mit Kaiserschoten, Wiesenkräutern und Limonenmarinade

Der Meeresfrüchte Salat bestand aus Seezunge, Langostino, Hummer und Jakobsmuschel. Dazu gab es noch Tupfer aus gelber und roter Karottencreme und einer Erbsencreme sowie ein aromatisches Tatar. Eine Limonen Marinade gab dem Gericht eine feine Citrusnote. Sehr lecker.

Separat gereicht wurde eine Auster mit einem Champagner Gelee. Frisch und leicht alkoholisch, sehr lecker.

Karamellisierte Perigord Gänseleber mit Apfelkompott und Portweinjus

Die Gänseleber war perfekt gebraten, aussen leicht kross und innen zart mir feinem Aroma (Klasse). Dazu gab es ein fruchtiges Apfel-Kompott mit dezenter Säure und einen Portwein-Jus, der aber weder vom Aroma noch vom Aussehen richtig überzeugen konnte. Insgesamt sehr lecker.

Separat gereicht wurde ein Stück Brioche, schön locker und aromatisch. Sehr lecker.

Wildlachs "Red King" auf Gartengurken mit Topiko Kaviar und Meerrettichsauce

Der Königslachs war sehr zart aber er hatte eine etwas strukturlose Konsistenz. Dazu gab es einen Gurken-Salat mit Dill, etwas Kartoffelpüree mit Tobiko und eine Meerrettich-Sauce. Der Gurken-Salat hatte eine leicht bittere Note und die Meerrettich-Sauce war sehr dezent. Gerade noch sehr lecker.

Tournedo und kurze Rippe vom Weideochsen mit Tomatenkompott und Aubergine

Das Tournedo bzw. Filet vom Ochsen war rosa gegart und einigermassen zart. Kein Vergleich mit dem Porterhouse Steak, dass wir in THEO'S Steakhouse hatten, aber das war auch deutlich teurer als das ganze Menü hier. Bedeckt war es mit einer dünnen Meerrettichkruste. Die geschmorte kurze Rippe war wunderbar zart und aromatisch. Dazu gab es kleine Kartoffeln, perfekt al dente gegarte grüne Bohnen, zweierlei Püree´s mit Tomaten und Auberginen und eine aromatische Sauce. Sehr lecker.

Zumindest optisch konnte die Sauce nicht überzeugen.

Als Predessert gab es ein Früchte Ragout (Maracuja, Mango), mit einem Maracuja-Sorbet und einem Kokosschaum. Betreut war es mit ein paar Knusperelementen (Schokolade, Himbeere). Ein perfektes Predessert, frisch, fruchtig, leicht säuerlich und erfrischend. Sehr lecker, Klasse.

Delice von Nougat mit Zwetschge und Marzipan

Das eigentliche Dessert konnte an die Qualität des Predesserts leider nicht ganz anknüpfen. Das Zwetschgen-Sorbet hatte ein etwas eigenartiges Aroma, ganz lecker. Dazu gab es etwas Zwetschgen-Kompott, ein Delice aus Nougat und Zwetschgen-Gelee, ein mit Marzipanschaum gefülltes Röllchen und ein paar aromatische Früchte (Heidelbeere, Brombeere und Himbeere) Gerade noch sehr lecker, dem Nougat fehlte etwas Aroma, der Marzipanschaum hatte dagegen eine penetrante Bittermandelnote, die mich zu sehr an Benzaldehyd erinnerte.

Feingebäck

Nach dem Menü gab es für uns drei noch ein paar Kleinigkeiten aus der Patisserie, sehr lecker.

Eigentlich dachten wir jetzt ist Schluss aber weit gefehlt. Es kam noch ein Pralinenwagen, von dem sich jeder noch etwas aussuchen konnte. Alles sehr lecker.

Zu dem Menü hatten wir eine Flasche Selters (0,75 l für 7,50 €), auch dieser Preis hat sich seit 2011 nicht erhöht.

Der Service war sehr freundlich und zuvorkommend. Die Orangerie bietet eine sehr gute Küche mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis. Was man hier für 69 € geboten bekommt ist schon sensationell und ein guter Einstieg in die Sternegastronomie. Chef de Cuisine ist Lutz Niemann.

Die Orangerie belegt zur Zeit in Schleswig-Holstein Platz 7 (Restaurant Ranglisten), hat 17 Punkte im Gault Millau und einen Michelinstern.


Die Möve war überraschend zutraulich und lies mich dicht heran. Das war auch nötig denn ich hatte nur mein 18 mm Weitwinkel dabei.


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